В школе реализуется программа "Я выбираю жизнь"

Памятка для обучающихся и родителей по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи

 

Приказ «О мерах профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних. О назначении ответственного по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних»

 

Программа по профилактике суицидального поведения

 

План общешкольных родительских собраний

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ТЕЛЕФОНЕ ДОВЕРИЯ

 

видеоролик «Группы смерти в соцсетях»


 

 

Наша школа поддерживает региональный проект "Живи долго"


С 1 марта по 31 мая проходит Всероссийская  акция по безопасности дорожного движения «Держи дистанцию»

Главная  цель  кампании - научить водителей и пешеходов  рассчитывать  и соблюдать  безопасную дистанцию в зависимости  от различных факторов и снизить количество ДТП

 

Уважаемые водители! Соблюдайте безопасную дистанцию!

 

Уважаемые пешеходы, помните,   водитель не может мгновенно остановить автомобиль! 

 

Расстояние,   преодолеваемое легковым автомобилем за одну секунду на сухом асфальте при скорости:

20 км/ч………..6 м

40 км/ч…… .....11м

60 км/ч…… ….17 м

80 км/ч…… ….22 м

100 км/ч……....28 м


 

«Воронежэнерго» предупреждает:

берегите ваши жизнь и здоровье!

Дорогие ребята!

Памятка родителям


 

Играя в непосредственной близости от энергообъектов, вы можете не догадываться, какую опасность несет в себе электросетевое оборудование. 


 

Во избежание несчастных случаев, связанных с электротравматизмом, категорически запрещается:

  • залезать на опоры воздушных линий электропередачи и крыши вагонов, домов и строений, близко к которым проходят электрические провода;

  • запускать бумажных змеев, радиоуправляемые модели самолетов или играть вблизи линий электропередачи;

  • проникать в трансформаторные подстанции или за ограждение электрических подстанций и трансформаторов;

  • самостоятельно разбирать или пытаться ремонтировать электроприборы, вставлять в розетку посторонние предметы.

  • открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств.

Смертельно опасно:

  • не только касаться, но и подходить к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров;

  • касаться одновременно электроприборов и любых трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций, соединенных с землей, так как при повреждении изоляции электроприбора через тело человека может пройти ток;

  • приближаться или прикасаться к деревьям, на кроны которых упали провода воздушных линий, особенно в сырую погоду – они являются проводниками электрического тока;

  • пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками;

  • прикасаться к бытовым электроприборам мокрыми руками.

Помните:

  • попавший под напряжение человек вследствие наступивших судорог конечностей не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей, находящихся под напряжением. Необходимо предпринять срочные меры для быстрейшего освобождения человека от действия электрического тока: прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть вилку электроприбора из розетки. 

Если условия не позволяют это сделать – нельзя прикасаться к телу пострадавшего! 


 

Необходимо немедленно сообщить о происшествии любому оказавшемуся поблизости взрослому и как можно быстрее вызвать врачей, обязательно сообщив им по телефону, что пострадавший попал под напряжение. 


 

Прямая линия энергетиков: 8 (800) 50-50-115 (бесплатно/круглосуточно).
 


24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание общества к актуальным проблемам туберкулеза, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики.

Что надо знать о туберкулезе? Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют Палочкой Коха. Возбудитель был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году.
Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.
Туберкулез древнейшее заболевание, известное людям под названием «чахотка» еще со времен Египетских пирамид. При раскопках древних захоронений у 6 из 10 найденных мумий фараонов подтверждались тяжелейшие формы туберкулеза. Первое описание этого заболевание встречается еще у Гиппократа.

В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.

Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан.
Основные признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.
При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз! При раннем выявлении туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может - переходить в хроническое рецидивирующее течение.   С тех пор как появились антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции "научились" приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать лечение, так как возникают лекарственно-устойчивые штаммы. По данным ООН, лечение в течение года одного больного обычной формой туберкулеза обходится в 10 долларов. А лечение больного лекарственно устойчивой формой в сто раз дороже.  В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха.  Надо бороться с туберкулезом каждому и каждый день. Нельзя пройти по жизни, опираясь на палочку Коха.
Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.
Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.
Также существует специфическая профилактика туберкулеза - это прививка. Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 лет при отрицательной пробе Манту.

 

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.

 


 

Правила поведения на льду

 

Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Чтобы уверенно себя чувствовать на льду и не попасть в неприятные ситуации, необходимо знать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи терпящим бедствие и уметь их правильно применять.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный; белого - прочность в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым опенком не надежен. Безопасной толщиной льда для перехода считается - 12 см.:

- для одиноких пешеходов — 10-12 см;

- для группы людей — 15-20 см;

- для устройства катков и катания на санках - 25 см.

Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

Существуют элементарные правила поведения на льду:

• выходя на лед, необходимо одеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета;

• возьмите с собой снаряжение: 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров); «спасалки» - это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды;

- помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается;

- безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в местах, где лед виден и не покрыт снегом;

• идти лучше по уже протоптанным дорожкам;

- не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека; не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время;

• если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5—6 метров, и быть готовым оказать помощь товарищу;

- при перевозке небольших грузов их следует класть на сани или брусья

с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала;

- внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед;

• не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед;

• не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

• необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Если вы провалились, что делать? Главное - не терять самообладание!

Каждая секунда пребывания в воде работает против вас - пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

1. Провалившись под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей;

2. Если есть кто-то рядом, позовите на помощь;

3. Старайтесь не погружаться под воду с головой;

4. Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед;

5. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку;

6. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую;

7. Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту;

8. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала;

9. Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли — там проверенный лед;

10.Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у Вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые одевают на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту (что ближе).

Как оказать помощь пострадавшему:

• оказывающий помощь должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу;

• из-за опасности самому попасть в беду приближаться к провалившемуся под лед нужно лежа с раскинутыми в сторону руками и ногами;

• если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи;

• когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду;

• оказывающий помощь приближается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед;

• когда есть промоины или битый лед, необходимо использовать спасательные шлюпки, для продвижения её вперед используются кошки и багры;

• затем пострадавшего необходимо как можно быстрее отправить в теплое помещение или машину;

• если это сделать невозможно, то разведите костер и окажите максимальную помощь, можно поделиться своей сухой одеждой;

• чтобы восстановить кровообращение, тело нужно растереть фланелью или руками, смачивая их водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани;

• если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания - слабость, сонливость, ему нужно принять теплую ванну, температура воды должна быть 37-38 градусов;

• если у пострадавшего резко ослаблено дыхание, сделайте искусственное; после этого уложите пострадавшего и напоите горячим питьем. дальнейшее лечение должны проводить врачи.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.